Getreide sind Kompaktspeicher an Lebensenergie. Als Samen enthalten sie alles, was zur Entfaltung von neuem Leben erforderlich ist. Auf kleinstem Raum ist vitale Lebensenergie kompakt gespeichert und dazu alle biochemischen Hilfsmittel, um sie freizusetzen. Das Getreidekorn enthält von allen Substanzen gerade soviel, wie zur neuen Lebensentfaltung nötig ist; alle sind aufeinander abgestimmt. So ist zum Beispiel an Vitaminen des B-Komplexes und zugehörigen Spurenelementen gerade die Menge vorhanden, die zum Abbau der ebenfalls vorhanden Kohlenhydrate notwendig ist, gleich, ob sie von der keimenden Pflanze oder von unserem Organismus genutzt wird. 

 

Getreidekörner können unter geeigneten Bedingungen mehrere Jahre in keimfähigem Zustand aufbewahrt werden. Mit der Vermahlung beginnt durch Oxidation der Verderb des Korns. Gemahlenes Getreide ist weniger haltbar als frische Milch. Der Oxidationsprozess beim gemahlenen Getreide läuft vergleichbar wie bei geraffelten Äpfel. Wenn beim Vollkornmehl auch keine sichtbare Farbveränderung feststellbar ist, geht innert kurzer Zeit der grösste Teil der Vitalstoffe verloren. Darum mahlen wir das kontrollierte, keimfähige Getreide für Röthlin-Wellnessbrote erst unmittelbar vor der Teigbereitung auf der Steinmühle in unserer Backstube.

 Bilder aus dem Jahre 1994

Wertvolle Randschichten, Schalenteile und der Keimling sind in gemahlenem Zustand nicht haltbar. Darum werden diese Teile oft ausgesiebt. Es entstehen weisse Mehle und weisse Brote. Es fehlen wertvolle Vitamine, Spurenelemente und Balaststoffe in unseren Mahlzeiten. Als Ausweg werden die Schalenteile behandelt (konserviert) und dem Mehl wieder zugesetzt. (z.B. Dr. Bircher-, Graham-, 10-Korn-, Steinmetz-Brot etc.). Durch die Hitzekonservierung der Kleien-Produkte werden die gesundheitlich wichtigen Fermente zerstört. Selbst die Zugabe von frischer Kleie hat den wesentlichen Nachteil, dass die Ausgewogenheit aller Inhaltsstoffe fehlt, die das ganze Getreidekorn auszeichnet. 

 

Darum gibt es für uns nur
täglich frisch gemahlenes Korn
für unsere Vollkornbrote.

Vollkornbrote der Feinbäckerei Röthlin AG, Kerns/Sarnen

Im Laden Rössli erhältlich.

Auch im Treffpunkt Alpnach erhältlich.

Es genügt nicht
einfach nur Röthlin Vollkornbrot zu essen
um sich fit und wohl zu fühlen,
aber es trägt dazu bei.


 Die Bilder stammen von Kornkreisforschung Schweiz.
mit freundlicher Genehmigung von Werner Anderhub (C).
Anklicken wenn Sie mehr davon sehen möchten.

© Feinbäckerei Röthlin AG, Nachdruck mit Quellenangabe erwünscht.

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