Getreide
sind Kompaktspeicher an Lebensenergie.
Als Samen enthalten sie alles, was zur Entfaltung von neuem Leben erforderlich
ist. Auf kleinstem Raum ist vitale Lebensenergie kompakt gespeichert und dazu
alle biochemischen Hilfsmittel, um sie freizusetzen. Das Getreidekorn enthält von
allen Substanzen gerade soviel, wie zur neuen Lebensentfaltung nötig ist;
alle sind aufeinander abgestimmt. So ist zum Beispiel an Vitaminen des
B-Komplexes und zugehörigen Spurenelementen gerade die Menge vorhanden, die zum
Abbau der ebenfalls vorhanden Kohlenhydrate notwendig ist, gleich, ob sie von
der keimenden Pflanze oder von unserem Organismus genutzt wird.
Getreidekörner
können unter geeigneten Bedingungen mehrere Jahre in keimfähigem Zustand
aufbewahrt werden. Mit der Vermahlung beginnt durch Oxidation der Verderb
des Korns. Gemahlenes Getreide ist weniger haltbar als frische Milch. Der
Oxidationsprozess beim gemahlenen Getreide läuft vergleichbar wie bei
geraffelten Äpfel. Wenn beim Vollkornmehl auch keine sichtbare Farbveränderung
feststellbar ist, geht innert kurzer Zeit der grösste Teil der Vitalstoffe
verloren. Darum mahlen wir das kontrollierte, keimfähige Getreide für Röthlin-Wellnessbrote
erst unmittelbar vor der Teigbereitung auf der Steinmühle in unserer
Backstube.
Wertvolle
Randschichten, Schalenteile und der Keimling sind in gemahlenem Zustand nicht
haltbar. Darum werden diese Teile oft ausgesiebt. Es entstehen weisse Mehle und
weisse Brote. Es fehlen wertvolle Vitamine, Spurenelemente und Balaststoffe in
unseren Mahlzeiten. Als Ausweg werden die Schalenteile behandelt (konserviert)
und dem Mehl wieder zugesetzt. (z.B. Dr. Bircher-, Graham-, 10-Korn-,
Steinmetz-Brot etc.). Durch die Hitzekonservierung der Kleien-Produkte werden
die gesundheitlich wichtigen Fermente zerstört. Selbst die Zugabe von frischer
Kleie hat den wesentlichen Nachteil, dass die Ausgewogenheit aller Inhaltsstoffe
fehlt, die das ganze Getreidekorn auszeichnet.
Darum gibt es für uns nur
täglich frisch gemahlenes Korn
für unsere Vollkornbrote.
Vollkornbrote
der Feinbäckerei
Röthlin AG, Kerns/Sarnen
Im Laden Rössli erhältlich.
Auch im Treffpunkt Alpnach erhältlich.
Es genügt nicht
einfach nur Röthlin Vollkornbrot zu essen
um sich fit und wohl zu fühlen,
aber es trägt dazu bei.
Die Bilder stammen von Kornkreisforschung
Schweiz.
mit freundlicher Genehmigung von Werner Anderhub (C).
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© Feinbäckerei Röthlin AG, Nachdruck mit Quellenangabe erwünscht.
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